GRATINEE D'ASPERGES AUX GAMBAS
RECETTE ANDRENISIENNE
par ANDY
par ANDY
Pour 8 personnes :
- 2 kg d'asperges
- 16 petits gambas
- 5 grandes cuillères de crème fraîche
- 3 échalottes
- 1 oeuf
- 1 petite cuillère de farine
- 1 petite cuillère de jus de citron
- gruyère râpé
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de cannelle
- chapelure
- sel et poivre.
PREPARATION :
Pelez les échalottes
Hâchez-les fin
Epluchez le haut des asperges
Oter la tête des gambas
Enlever leur carapace.
Dans une grande marmitte, faites bouillir de l'eau
Ajoutez deux pincées de gros sel
Plongez-y les asperges pendant un quart d'heure
Mettez-les à égoutter.
Pendant ce temps, préparez la sauce :
Dans un petit saladier, versez la crème fraîche
Saupoudrez d'une pincée de canelle
Ajoutez un jaune d'oeuf
Mélangez bien.
Dans une poële, faire transpirer l'échalotte hâchée dans un peu de beurre
Saupoudrez d'une petite cuillère de farine
Remuez bien pour épaissir légèrement
Rajoutez la crème fraîche
Remuez le tout
Ajoutez une petite cuillère de jus de citron
Saler et poivrer.
Mélangez
Rangez les asperges dans un plat à four
Décorez le dessus avec les gambas
Versez dessus la sauce à la crème
Parsemez de gruyère râpé
Saupoudrer de chapelure
Enfournez sous le grill pendant 5 minutes
Servez chaud.